Выход текстового редактора LyX 2.1.0

В прошедшую пятницу объявили выход самой последней версии редактора текстового типа LyX. Версия LyX 2.1.0. Все это длилось около трех лет, и результаты порадовали разработчиков данной программы. Текстовые документы, которые были созданы с помощью LyX, имеют расширение *.LaTeX, однако если есть желание, пользователь способен импортировать текст и в другой формат, который поддерживается: html, doc и даже pdf.

Написанная на C++ и Qt4 программа – это текстовый редактор LyX является кроссплатформенной версией. Это говорит о том, что есть доступ к платформам linux, windows и OS X. Существует также распространение LyX 2.1.0, которое относится к лицензии GPL. Концепцию LyX сосредоточили на WYSIWYM(what you see is what you mean). Здесь и скрывается основное отличие данного редактора от других.

К основному преимуществу этого редактора надо отнести возможность использования разметки LaTeX среди визуального окружения.

Надо также сказать, что LyX 2.1. подходит для работы на профессиональном уровне с текстовыми документами: создание таблиц, сложных математических формул, нот. К одному приятному моменту еще относится и детальная документация, которая играет важную роль для неопытного круга пользователей.

Та часть пользователей, которые не полюбили LyX, могут воспользоваться альтернативой – текстовым редактором Vim. На его улучшение недавно удалось собрать много денежных средств.

Стоит рассмотреть важные изменения, которые коснулись версии LyX 2.1.0:

  • В значительной степени расширили функции поиска. В процессе поиска есть возможность учитывать непосредственное форматирование текстовой информации. При необходимости можно вставлять в поисковую строку разные символы, в том числе использовать регулярные выражения.
  • Добавили функцию для проверки правильности написания слов. Её можно включать/отключать при необходимости.
  • Можно производить сравнение двух документов.
  • Добавили поддержку еще 18 различных шрифтов.
  • Есть также функция вращения таблиц и их содержимого.
  • После появления новых функций можно заниматься даже форматированием параграфов и текста в абзацах в произвольной форме.

На сегодняшний день есть доступ к бинарникам, чтобы выполнять установку на win и mac. По традиции убунту LyX устанавливался из консоли с помощью команды apt-get install lyx или же архива. Стоит напомнить, что совсем недавно вышла версия Ubuntu 14.04 LTS.

30.04.2014
749

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!