Ядро Linux 4.0 дополнительно будет содержать только исправления


Линус Торвальдс – руководитель проекта по развитию ядра системы Линукс выдвинул предложение разработчикам сконцентрировать внимание на исправлении разных ошибок.

Как считает Торвальдс, скорее всего Linux Kernel версии 4.0 в отличие от прошлой версии сможет получить разные исправления, однако новый функционал будет отсутствовать. Именно повышение стабильности системы – это и есть основная цель сообщества, над которой придется усердно работать.

Еще 3 ноября появилась версия ядра, номер которой 3.12. Торвальдс говорит о том, что на время выпуска у ядра операционной системы еще присутствовали некоторые проблемы с драйверами (включая неунифицированный доступ к адресам ОЗУ). Ни одна из таких проблем не является серьезным препятствием относительно публикации версии.

Ядро 3.12 смогло вобрать в себя 10,4 тысяч исправлений. Их авторами являлись 259 разработчиков. И 46 процентов данных изменений были связаны с драйверами разных устройств.

Немного о предыстории вопроса

Вести разработки версии ядра, которая имеет отличия от прошлой только относительно стабильности (возможно, и скорости) работы – предложил Дирк Хондель. Этот человек является ведущим специалистом Intel по ОС Linux. Собственные соображения разработчик высказал на конференции LinuxCon Europe, которая проходила на территории Эдинбурга.

Торвальдс с самого начала как-то скептически отнесся к идеи (он посчитал, что у разработчиков не хватит на все терпения). Однако уже сегодня, сообщество OpenSource рассматривает предложение.

Релиз ядра 3.12 сразу появился после 3.11, который был опубликован в сентября. Более поздняя версия содержит поддержку файловой системы Lustre (однако большая часть пользователей настольных персональных компьютеров мало это интересует). Надо отметить, что самая последняя версия ядра лучше работает и намного быстрее с такой файловой системой, которая называется ext4. Самый ближайший релиз 3.13 должен получить дополнительные функции (к примеру, наподобие пакетного фильтра Nftable).

Версия 4.0 должна появиться сразу же после 3.19, это должно произойти спустя один год. Релиз, имеющий круглый номер будет полностью исправлен от ошибок, как отмечают сами разработчики.

10.05.2014
851

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!