Открытие исходного кода редактора Atom

Недавно на гитхабе появилась информация об открытии исходных кодов редактора под названием Atom. Этот редактор текстового типа является простым при использовании и уже доступен для непосредственного скачивания в бесплатном режиме. Теперь еще присутствует и открытый исходный код. Раньше открытыми являлись лишь модули Atom. Atom включает в себя те же самые технологии, как и большая часть браузеров — в его основу входит Chromium.

Так как большая часть разработчиков, проводит много времени в текстовом редакторе, авторы Atom приняли решение сделать среду удобной и приятной глазу. У пользователя есть возможность самостоятельно настраивать внешний вид редактора, использовать при этом предложенные темы для оформления. Atom подойдет для разработчиков, которые используют js, CSS, ryby, php, java, Go, включая C, потому что есть подсветка синтаксиса данных языков программирования. С полной уверенностью можно сказать, что редактор совсем неплохой из-за целого ряда дополнений. Со временем их количество начнет увеличиваться. Ежедневно внедряют новые технологии, которые требуют новых средств для непосредственной разработки.

Надо напомнить, что для веб-разработчиков совсем недавно выпустили набор инструментов Google Web Designer под операционную систему линукс.

Что же входит в Atom?

Большая часть функциональности редактора обеспечивается пакетами дополнений. Чтобы выполнить установку дополнений необходимо использовать специальный менеджер пакетов, который представляет собой клиентскую библиотеку с командной строкой. В Atom также входит ядро, которое не зависит от пакетов и предоставляет интерфейс самого редактора, а также и Atom Shell.

Непосредственная модульность Atom даст возможность, без изменения среды, расширить функционал. Чтобы открывать исходный код редактора Atom необходимо использовать лицензию Mit. По планам разработчиков, они будут заниматься совершенствованием редактора и обрадуются, если опен-сорс сообщество внесет определенный вклад в разработку их детища. Чаще всего открытие исходного кода помогает улучшать программное обеспечение и его поддержку. На это и рассчитывают авторы Atom. Спустя десять недель, когда Atom находился на стадии бета-тестирования смогли выпустить более чем 800 дополнений, которые предназначены для расширения его возможностей. В самое ближайшее время в планы разработчиков входит повышение уровня эффективности редактора.

На сегодняшний день можно наблюдать за открытием исходных кодов программного обеспечения многими компаниями. Кроме открытия Atom, текущей весной AMD практически полностью открыли исходники Catalyst.

16.05.2014
826

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!