Выход в свет первой бета-версии KDE Plasma Next

Выход в свет первой бета-версии KDE Plasma Next

На прошлой неделе от разработчиков KDE Plasma Next стало известно, что их проект переходит на стадию бета-тестирования. Это бета-версия является самой первой в рабочем окружении KDE Plasma Next, где используются QML, OpenGL и Qt5. Окружение Plasma Next во многом схоже с другими рабочими средами, его будет легко использовать тем, кто привык к другим окружениям пользователей. В самом начале июля запланировали финальный выход KDE Plasma Next.

На сегодняшний день грань между многими устройствами стирается: у планшетов есть возможность использовать клавиатуру, с помощью телефонов можно уже транслировать содержимое экрана на мониторы. В связи с подобного рода эволюцией устройств, удалось оптимизировать KDE Plasma Next под различные устройства и без проблем переключаться в зависимости от выбранного разрешения экрана, включая целый ряд других факторов. В процессе разработки использовали фреймворк Qt. Надо напомнить, что несколько месяцев назад произошел релиз бета-версии Qt 5.3.

Выход в свет первой бета-версии KDE Plasma Next

Произошедшие изменения:

С того момента, когда вышла альфа, в KDE Plasma Next произошли значительные изменения, в особенности это относится к стабильности и производительности. Таким образом, вместо стандартного меню приложений смогли реализовать виджет Homerun, который набирает в последнее время большую популярность и используется в некоторых дистрибутивах по умолчанию.

В KDE впервые был добавлен собственный шрифт – это Oxygen Font. Его специально создали и оптимизировали для работы с системой FreeType. Oxygen Font без проблем работает во многих графических интерфейсах пользовательского типа, включая настольные ПК и прочие устройства.

Еще не удалось поднять стабильность Plasma Next до необходимого уровня, однако из-за отчетов об ошибках вполне возможно будет устранить самые известные проблемы.

Само представление, а также работа KDE Plasma Next будет серьезно зависеть от специфики аппаратного обеспечения и настройки программного обеспечения. Даже беря во внимание большой потенциал Plasma Next, понадобится время на его постоянное отображение. Устранение таких недостатков будет сильно зависеть от Qt, Mesa, а также драйверов.

К существенным плюсам стоит отнести то, что больше нет необходимости в перезапуске оболочки, чтобы применять изменения в интерфейсе.

Разработчики в последнее время уделяют внимание новым решениям, говоря о рабочих окружениях, — недавно состоялся релиз рабочего окружения LXQt.

18.09.2014
1223

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!