Драйвер Catalyst станет более открытым

В связи с конференцией GDC, которая была посвящена разработке игр, компанией AMD было объявлено о планах, чтобы внести изменения в драйвер Catalyst. Самая главная идея относится к замене проприетарного ядра. Именно вместо него будут использовать DRM из ядра linux. В том случае, если нововведение окажется успешным, драйвер Catalyst будет более открытым, но без риска здесь тоже не обойтись. AMD смогла объяснить данное решение непосредственной необходимостью в улучшении драйвера для портирования игр на операционной системе Линукс. Открытие драйвера находится в интересах самих пользователей опенсорс систем, включая сообщества Линукс.

Компания AMD намеревается с особой эффективностью применять уже существующие решения, к примеру, DRM (Direct Rendering Manager) ядра линукс, которые необходимы для драйвера Catalyst, где закрытый исходный код. К одной из целей для изменения драйвера стоит отнести непосредственное улучшение поддержки ядра linux, включая устранение большого количества других проблем. Самый позитивный момент – это исчезновение необходимости в использовании компилятора для сборки модуля ядра в процессе установки драйвера. Также планируют решать проблемы у пользователей Линукс, которые являются связанными с ограничением лицензий. Основная причина всего этого в том, что далеко не все модули являлись совместимыми с GPL (General Public License). Теперь же существует большая вероятность, что данные ограничения снимут.

Надо сказать, что процесс реализации всего задуманного для AMD может обойтись большими трудностями, которые стоят на пути. Данное решение будет требовать огромной работы и трудов для смены модуля ядра, чтобы сделать его открытым. Большую часть упора должны приложить с той целью, чтобы избежать потерь в вопросах производительности, так как открытый модуль ядра на данный момент работает медленнее в отличие от проприетарного. Пока что полностью неизвестно, почему именно в планы компании AMD не входит открывать полностью Catalyst, можно лишь надеяться, что все это направлено в лучшую сторону.

21.04.2014
620

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!