Объявлен выход релиза библиотеки mesa 10.1

После продолжительного периода разработок наконец-то выпустили релиз mesa 10.01. В него входит большое количество обновлений и усовершенствований. Новая версия с поддержкой OpenGl 3.3 для видеокарт от таких производителей, как amd и Nvidia. До этого времени была поддержка лишь чипов Intel. Сегодня версия mesa 10.01 – это только экспериментом и, разумеется, она не является стабильной, однако в скором времени возможно появление 10.1.1 stable.

Mesa представляет собой реализацию OpenGL, в которую входит открытый исходный код, которая предназначена для рендеринга интерактивной 3D графики. С разнообразием драйверов устройств есть возможность использовать mesa в разных средах и на различных платформах. Mesa вошла в тесное сотрудничество с другими опен-сорс проектами, для непосредственного обеспечения поддержки OpenGL в linux, FreeBSD, включая другие операционные системы, которые нуждаются в драйверах закрытого типа и библиотеки.

Среди главных улучшений и изменений в версии mesa 10.1 надо выделить такие как:

  • Поддержку OpenGL 3.3 и GLSL 1.50/3.30 (представляет собой язык для программирования шейдеров);
  • Присутствует поддержка для драйверов версии nv50, nvc0, r600 и RadeonSI;
  • Провели оптимизацию работы с памятью, а также в работе со списками экранов с целью сокращения ее потребления;
  • Выполнена оптимизация работы драйвера RadeonSI, увеличение показателей функциональности с производительностью;
  • Внедрили поддержку процессоров, работающих на базе Broadwell (альтернативный вариант — микроархитектура Haswell от Intel);
  • Обеспечили поддержку новых расширений OpenGL 4.x;
  • Свернули поддержку расширения, которое давало возможность использовать массивы текстур, так как на сегодняшний день оно не является популярным, и в нем нет никакой нужды.

Еще раньше в mesa добавили поддержку вычислительных шейдеров в драйвере Intel.

20.03.2014
707

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!