Выход программы просмотра изображений LxImage-Qt

Недавно на GitHub появился новый просмотрщик изображений, который была разработан в среде lxde и написан на Qt. Данная программа, предназначенная для просмотра изображений простая и легкая, быстра в работе, а это в свою очередь является продолжением лучших идей и традиций lxde. На сегодняшний день LxQt (LxImage-Qt) имеет возможность создавать скриншоты, выводить изображения для печати и показывать слайд-шоу. Панель, которая располагается в нижней части программы, смотрится как-то необычно. Она предназначена для того, чтобы просматривать миниатюры и изображения. Несомненно, удивила и оптимизация просмотра свойств файлов, которая представляет диалог.

LxImage-Qt не является портированием написанной на gtk+ программы GPicView. Данное приложение было полностью написано с нуля. Даже несмотря на определенную внешнюю схожесть с Viewnior, включая некоторые другие программы просмотра изображений, LxQt — это действительно новое приложение, которое было написано на Qt. От автора приложения даже поступила мысль о принятии решения, чтобы написать приложение, так как существует большое количество просмотрщиков изображений на Qt, однако они его не удовлетворяют. Вот, и пришло время для написания чего-то нового.

Среди особенностей LxImage-Qt стоит отметить:

  • Возможность быстрой загрузки изображений, поддержку gio/gvfs. Возможно, выполнять загрузку файлов на удаленных файловых системах, которые поддерживаются gvfs (функция нуждается в доработке).
  • Приемлемое потребление памяти (здесь автор приложения выделил примечание, что именно на слове приемлемое, но не низкое).
  • Появилась интеграция вместе с библиотекой Libfm-Qt. В будущем показ миниатюр, включая свойства файлов, будет происходить при использовании данной библиотеки. На данный момент библиотека используется только чтобы загружать и контролировать файлы.
  • При просмотре изображений в хорошем качестве, если выполнить их увеличение, на это не будет расходоваться много памяти. Все благодаря QGraphicsView/QGraphicsScene. Если провести сравнение, в Gtk+ для этого необходима библиотека gtkimageview, которая существует лишь в версии gtk+ 2. Без данной библиотеки такую задачу было бы очень сложно выполнить.
  • Лучшая реализация интерфейса пользователя, который очень легко читает (как считают сами разработчики) код.

Для компилирования программы, придется скачать самую последнюю версию libfm-qt и libexif с GitHub, включая и LxImage-Qt.

19.03.2014
741

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!