Выход в свет новой версии Kali Linux 2.0


Уже больше двух лет прошло после того, как выпустили дистрибутив Kali 1.0. На сегодняшний день появилась версия 2.0 данного дистрибутива.

По официальным данным уже состоялся выпуск Kali Linux 2.0. В основу дистрибутива входит ядро Linux 4.0, в значительной степени увеличили количество драйверов, которые относятся к поддержке на аппаратном уровне и Wi-Fi, удалось реализовать поддержку разных сред на рабочий стол (KDE, GNOME3, Xfce, MATE, e17, lxde и i3wm), список утилит в наборе обновился. Однако самым главным новшеством является именно то, что распространение Kali Linux теперь происходит в режиме непосредственного непрерывного обновления (rolling distribution).

Kali linux – это специальный дистрибутив, в который входит большое количество утилит, позволяющих проводить тестирование на проникновение – начиная с анализа уязвимостей по веб-приложениям, заканчивая взломом сетей с сервисами и закрепления в самой системе. Еще раньше дистрибутив имел название Backtrack.


Обновление затронуло внешний вид дистрибутива, а также стабильность работы:

  • В основе находится ядро 4.0, а также визуальный вариант интерфейса Gnome 3.14
  • Дистрибутив: Debian Jessie
  • Обновления: имеется поддержка в режиме rolling distribution (rolling release)
  • Актуальность: мониторинг с обновлением утилит, которые входят в набор дистрибутива
  • Рабочее пространство: наличие нового стиля, состав меню с интерфейсом пользователя

Также как и предыдущий вариант, новый дистрибутив мультиплатформенного типа имеет поддержку таких экосистем: x32, x64, ARM. Имеются дистрибутивы Live с виртуальными машинами, включая наборы для установки в готовом виде.

Режим непрерывного обновления Kali Linux 2.0

Процесс обновления Kali 2.0 будет происходить постоянно с помощью инфраструктуры Debian Testing, а также с появлением новых пакетов.

Процесс проверки версий утилит

В дистрибутиве находится система, которая позволяет проверять версии основной части утилит. Их обновление также будет происходить оперативно, как только появятся новые версии.

Новый стиль оформления

Удалось реализовать поддержку сред на рабочий стол: KDE, GNOME3, Xfce, MATE, e17, lxde и i3wm. Произошел переход системы на GNOME 3, от чего в течение долгого времени отказывались. Если есть желание, можно воспользоваться активацией меню многоуровневого типа, прозрачной консоли и другими фишками GNOME 3. Однако по данной причине требования относительно оперативной памяти выросли: для полной версии понадобится 768 МБ ОЗУ. Решили проблему и с маломощными компьютерами – выпустили минимальный вариант сборки Kali 2.0 ISO, в которой процесс потребления памяти намного меньше и здесь применяют легковесный тип среды Xfce.

Поддержка ARM и NetHunter 2.0

В официальном отношении Kali Linux 2.0 будет работать на Raspberry Pi, хромбуках, Odroid и других устройствах. Для ARM в разделе образов можно найти исходники ядра, чтобы проще искать новые драйвера.

Платформу для пентестинга, которая предназначена для устройств мобильного типа – NetHunter, также обновили. Теперь она работает на Kali Linux 2.0. Появились некоторые новые образы, включая Nexus 5, 6, 7, 9 и 10.

Обновленные образы для VMware и VirtualBox

Если запустить Kali Linux в машине виртуального типа, тогда можно воспользоваться свежими образами. В наличие имеются, как 32-битные, так и 64-битные версии. При этом сюда входит полноценная среда GNOME 3.

Обновление до Kali Linux 2.0

Существует два возможных варианта: можно выполнить скачивание свежей версии с последующей установкой системы либо осуществить запуск апгрейда с 1.0 до 2.0. В другом случае надо выполнить редактирование source.list с запуском процедуры.

Metasploit


Компания Rapid7 приняла решение об исключении пакета Metasploit Community / Pro из набора Kali Linux. Здесь имеется одна базовая версия фреймворка metasploit-framework. Вариант Metasploit Community / Pro может быть скачен вручную с сайта Rapid7, как только будет пройдена регистрация и получена лицензия.

13.08.2015
1778

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!