Тестируем Mandriva Powerpack 2008 Spring

Дистрибутив Linux Mandriva широко известен и является одним из лидирующих на рынке. Заявления разработчиков, а скорее маркетологов, очень обнадеживают. Редакция данного дистрибутива Powerpack 2008 Spring доступна в России по цене 2250 рублей. Попробуем?


Установка

В комплекте данной редакции этого замечательного дистрибутива поставляются 2 DVD на которых содержатся 32-х и 64-х битные версии. Так же в коробке я обнаружил «Полное руководство пользователя» на 522-х страницах. Мне, как опытному пользователю, оно, возможно, и не пригодится, зато тем кто встретился с альтернативой Windows впервые, скорее всего окажется полезным.

Данное руководство содержит разделы:

  • Введение в Linux для начинающих
  • Миграция из Windows/Mac OS
  • ПО для Linux: офис, графика, Интернет
  • Пошаговая инструкция по установке
  • Настройка и восстановление системы
  • Глубины Linux для профессионалов

Приятно иметь дело со столь документированной системой. Создалось впечатление, что пользователь пожелавший разобраться с тем что находится на дисках, прочтет руководство и все узнает сам. Это здорово!

Я тестировал 32-х битый вариант системы, как более универсальный. Остановлюсь на этом подробнее. На самом деле, сегодня, встретить процессор без поддержки 64-х бит сложно, но встретить 16-й процессор невозможно. Вам наверняка подойдет дистрибутив с поддержкой 32-х бит, вы можете узнать это в техническом паспорте вашего компьютера. Если ваш процессор поддерживает и 64 и 32 бита то, конечно, выбор за вами. Установить 64-х битный дистрибутив наиболее разумно в случае, когда ваш компьютер оборудован четырьмя и более гигабайтами оперативной памяти (ОЗУ).

Как вы уже поняли, разделение дистрибутива на 32-х и 64-х битные обусловлено используемым процессором и объемом ОЗУ. Архитектуры процессоров могут быть обозначены и иначе. Обозначение x86 — указывает, что процессор 32-х разрядный, в то время как обозначение x86_64 говорит о его совместимости как с 32-х так и с 64-х разрядными программами. В пользу 32-х битной версии говорят так же и существующие, пока, ограничения выбора на программы для 64-х бит, это означает что установленная в 64-х битную систему программа рассчитанная на 32 бита, не будет работать быстрее. Думаю думаю на этом можно остановиться.

Установка, как обычно, не вызвала никаких затруднений. Если вы знакомы с устройством разделов жесткого диска - так и должно быть, если нет, в руководстве я нашел достаточно полное описание этого момента.

Стоит отметить, что я выбрал в качестве менеджера рабочего стола Gnome. Предпочтения людей отличаются, для меня это наиболее удобный вариант. Во время установки, возможно установить и KDE. Варианты одновременной установки и Gnome и KDE я не рассматривал, так как пользоваться я буду чем-то одним, а файлы ненужного менеджера будут занимать дисковое пространство.

Облик Mandriva после первого входа в систему. (Все картинки представлены в полном формате, чтобы посмотреть их в лучшем качестве, сохраните их на свой компьютер)

Регистрация

Регистрация данного дистрибутива необходима для того, чтобы получить учетную запись Cedega — программы предназначенной для запуска игр написанных под Windows.
Устанавливая дистрибутив впервые, я пропустил этот этап, не смотря на то, что программа установки задавала вопрос о регистрации.

После установки на рабочем столе появился ярлык «Присоединяйся к Сообществу» запускающий процесс регистрации, я воспользовался им. Заполнив анкету и указав, что говорю по русски я попробовал отправить данные. Система сообщила о том, что сервер перегружен и что стоит попробовать позже. Было поздно, я решил завершить регистрацию на следующий день. На следующий день, ситуация повторилась. Через несколько часов, попытки так и не увенчались успехом.

Оказалось, что анкету необходимо заполнять на латыни, то есть писать по английски, к счастью ввод букв необходим только для указания имени и фамилии. После указания имени и фамилии в транслитерации, регистрация завершилась. На указанный адрес электронной почты я получил письмо со ссылкой на активацию своей учетной записи. После активации я получил письмо с ключом активации программы Cedega.

Обновление

Обновление очень важный момент для любой системы, будь то дистрибутив Linux или Windows.

После загрузки система сообщила о необходимости указать хотя бы один источник обновлений. Об этом сообщал красный вопросительный знак в правой-верхней части экрана.

Щелчок на этот знак вывел запрос пароля администратора (в Linux, администратор, как правило, назван «root» — что в переводе означает «корень» или «начало»)

После первой загрузки в правом верхнем углу появилось сообщение о необходимости указать источники обновлений. Двойным щелчком я активировал этот диалог у проставил галочки напротив всех доступных пунктов, это обеспечит доступ к максимально большому числу программ.

Пора перейти к одной из «изюмин» дистрибутивов Mandriva. Это менеджер системы, который позволяет централизованно управлять практически всем. Найти этот менеджер можно по следующему пути:

Система->Администрирование->Настройка компьютера

Я обычно сразу же размещаю кнопки часто используемых приложений на верхнюю панель. Это делается правым щелчком мыши. После запуска меню «Настройка компьютера» система уточнит у вас пароль root. После появилось окно менеджера.

Закончим обновление. В окне менеджера на вкладке «Управление программами» есть кнопка «Обновление системы».

Я обновил все программы для которых были доступны обновления. Странным показалось, что в начале система обнаружила лишь обновление шрифтов, повторное нажатие кнопки «Обновление системы» вывело список из 110 пакетов (программ). Общий их размер составлял 233 мегабайта:

Сразу после закачки и установки обновлений я перезагрузил компьютер, по логике это необходимо, так обновились многие системные файлы.

Но теперь в меню загрузки, которое появляется сразу после включения компьютера, кроме «обычного» режима и режима восстановления появились еще два. В ходе обновления, обновилось ядро системы, но по умолчанию загрузка прошла бы со старым ядром, возможно это сделано для того, чтобы избавить пользователя от неприятных неожиданностей, но все же довольно странно. Я выбрал вариант загрузки с ядром самой последней версии, порадовало то, что загрузка сократилась во времени.

Вообще в первые минуты дистрибутив производил приятное впечатление своей «отзывчивостью» на мои команды, что не может не радовать.

Настройка

При наличии централизованного меню управления системой, настойка «под себя» превращается в развлечение. Это тоже одно из достижений коллектива разработчиков.

Я по обыкновению принялся искать меню, в котором можно включить графические эффекты рабочего стола. И так:

Оборудование->Настройка эффектов трехмерного рабочего стола

Далее появится диалог, запрашивающий разрешение на установку пакета, который обеспечит доступ к возможностям Compiz, соглашаемся. Судя по всему, система обнаружила в источнике программ более новую версию данной библиотеки, поэтому скачала ее из Интернет.

Далее диалог попросил выбрать: оставить ли эффекты отключенными, использовать ли Metisse либо задействовать Compiz Fusion.
Попробуем второй вариант? После выбора пункта и установки нужных компонентов, система попросила заверить сеанс и войти снова, это на много быстрее полной перезагрузки и свойственно Linux системам во всех вопросах касающихся настроек графики.

После повторного входа в систему, слегка изменился вид заголовков окон. При перетаскивании окна стали прозрачными, все это очень быстро работает, но к сожалению, я не обнаружил дополнительных возможностей настройки эффектов в данном режиме.

Если вы не интересуетесь всевозможными «штучками» вроде 3D рабочего стола и самое главное бережете вычислительные ресурсы своего компьютера, этот режим вам подойдет.

Нужно отметить, что пользователям мобильных компьютеров, данный режим подходит и с точки зрения экономии заряда батарей во время автономной работы.

К сожалению, должен сказать, что после входа в систему, появилось сообщение о невозможности запуска индикатора раскладки клавиатуры, правда при этом раскладка не отказалась переключаться. Настройку клавиатуры можно осуществлять и из центра управления в разделе «Оборудование», меню «Настройка раскладки клавиатуры».

Система предложила его удалить индикатор, но от этого я отказался так как уже решил использовать Compiz Fusion, богатый на различного рода эффекты.

Вернемся в центр управления в меню «Настройка эффектов трехмерного рабочего стола». Переключимся в режим Compiz Fusion, позволим системе сделать все необходимое. Снова потребовалось завершение сеанса.

Теперь перейдем в меню настроек Compiz:

Приложения->Утилиты->Менеджер настроек Compiz


Здесь открывается широкое поле для импровизаций. Я попытался выключить все эффекты из тех которые не исключают друг друга. Думаю что подобных снимков экрана в Интернет найдется великое множество, не стану повторяться. Уверен, меня уже упрекнут в излившем внимании к графическим эффектам.

Данный дистрибутив Linux включает в себя множество программ ставших «стандартными» для этого семейства операционных систем.

Оригинальной по отношению к другим дистрибутивам Linux является утилита «Установка и удаление программ». Заметна, как и во многом другом, ориентация на начинающего пользователя, судящего по первому впечатлению. Все сделано красиво и элегантно.

Обилие поставляемых игр в комплекте всегда позволит скоротать время.

Если разговор зашел об играх, давайте установим программу cedega-small-mandriva. Она должна обеспечивать запуск игр для Windows. Установка и регистрация не вызвала никаких проблем, поэтому я не стану останавливаться на этом подробнее. Но вот запуск одной из моих любимых игр разочаровал, при попытке переключить разрешение графический сервер переставал отвечать. Вообще это болезнь всех русифицированных игрушек в подобных эмуляторах, файлы этих игр отличаются от тех файлов на которых тестировалась игра разработчиками эмулятора. Кроме того диски часто защищены от копирования, а драйвер производящий идентификацию того, что игра работает с оригинального диска всегда написан только под Windows, в итоге даже простой запуск игры становится невозможным. Надеюсь отечественные издатели когда-нибудь поймут, что этим они не останавливают пиратов, но зато осложняют жизнь законопослушным гражданам.

Подведем итоги?

Работа с дистрибутивом Mandriva Powerpack 2008 Spring оставляет приятное впечатление. Система послушна, стабильна, нет ничего, что отказалось бы работать. Разработчики явно уделили большое внимание быстродействию системы.

Я упомянул несколько недочетов, если вы помните, некоторые проблемы с регистрацией, не вполне корректное обновление ядра, отказ индикатора клавиатуры в режиме графических эффектов Metisse.

Я не упомянул обо всех особенностях дистрибутива, как например дружественная утилита резервного копирования данных, отличная поддержка всевозможных сетевых соединений, безупречная локализация для России.

Удачным я нахожу решение включить в дистрибутив игровую утилиту Cedega, позволяющую запускать игры для Windows, которая правда не смогла стабильно работать с некоторыми моими игрушками, отлично работавшими в Wine (бесплатный аналог Cedega). К стати, Wine — выложенный на сайте стороннего разработчика, специально для Mandriva Powerpack 2008.1 по какой то причине так и не заработал. А жаль, ведь право выбирать программы должно оставаться за пользователем, не уверен конечно что это чей-то умысел, и, наверное, проблему скоро устранят.
Сейчас я нахожу только один, недостаток Mandriva Powerpack, мешающий ей стать бесспорным лидером - это цена дистрибутива. Но, пожалуй, Mandriva права, подобный уровень комфорта стоит оплатить. Вам совсем не обязательно приобретать редакцию Powerpack 2008 Spring являющуюся коммерческой, начните свое знакомство с дистрибутива Mandriva One.

Спасибо, что дочитали до конца.

07.07.2015 14:20
649

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!