Установка Ubuntu

Пошаговое руководство по установке Linux Ubuntu 8.04 LTS.

Вместо введения

Установка операционной системы — это, на мой взгляд, основополагающий этап ее освоения и приручения ее возможностей.

В конечном итоге, это нечто сродни умению приготовить себе бутерброд, ведь вы не будете голодать, имея под рукой необходимые ингредиенты бутерброда, не так ли?

С Ubuntu ситуация аналогична. Вам не нужно что-то тратить или искать способ взломать защиту от копирования. Этот дистрибутив доступен так же легко, как и воздух. При этом любая его копия принадлежит Вам, как и право дышать.

Если вы еще не приобрели другую операционную систему, или еще не начали пользоваться одной из открытых, попробуйте Ubuntu.

Новые версии Ubuntu появляются два раза в год. Но это не означает, что пользователи, форматируют жесткий диск и устанавливают новую версию системы так же часто. С помощью автоматического обновления, можно обновить систему до самой новой. Версия Ubuntu 8.04 LTS появилась в апреле (четвертый месяц) 2008 года, отсюда и номер версии: "8.04". LTS означает, что эта версия будет обновляться 3 года, аббревиатура расшифровывается как Long Term Support.

Ubuntu 8.04 LTS для настольных систем, сочетает самое современное ПО и увеличенный срок технического сопровождения и поддержки

Вы можете продолжать использовать версию 8.04 еще 3 года, оставаясь в уверенности, что система максимально стабильна и безопасна. В октябре 2008 года выйдет очередная версия, ее номер будет 8.10, но это не означает, что будет необходимо менять версию. 8.10 - будет экспериментальной.

Приступим к установке.

И так, приступим к установке

Из каких этапов будет состоять установка? Давайте порассуждаем: видимо придется загрузится с установочного диска, скорее всего нужно выбрать место для новой ОС на вашем жестком диске. Все именно так, но в начале, определим две вещи. Какую версию дистрибутива лучше использовать на вашем компьютере, как сделать так, чтобы не потерять ценные данные, накопленные временем и трудом в недрах вашего «железа».

Дистрибутив - это содержимое диска с Ubuntu. В него включены не только драйверы и "рабочий стол", но и полезные программы и игры. Полезными я называю программы для просмотра картинок, текстовые и табличные редакторы, проигрыватели. В общем все то, что делает компьютер полезным или привлекательным.

Как осуществить загрузку с компакт диска можно узнать в документации, или у поставщика компьютера. Как подготовить место на жестком диске я расскажу далее.

Обобщим:

1.Выбор версии дистрибутива
2.Сохранение важной информации в надежное место
3.Разметка жесткого диска
4.Установка

Выбор версии дистрибутива

Поскольку изначально было оговорено, что речь пойдет только об Ubuntu 8.04 LTS, число альтернатив сократилось до двух.

Нужно выбрать между версией 64 бита и версией 32 бита. Главное их отличие в возможности версии 64 бита, это работать с объемом оперативной памяти более чем 4 гигабайта.

Если ваш компьютер имеет 2-4 гигабайта (Gb) оперативной памяти, используйте версию 64. Иначе, вам наверняка лучше остановится на версии 32 бита.

Стоимость 4-х гигабайт сейчас не велика, но вот задачи, способные реализовать потенциал такого объема, едва ли появятся на горизонте в ближайшие 1 — 2 года.

Версия 64-х бит, кроме того, работоспособна только на процессорах архитектуры x86_64, то есть на 64-х битных процессорах. Если у вас не новый процессор, без поддержки данной технологии, то вам придется использовать версию 32 бита.

Новые процессоры, работают как 64-х битные. Это позволяет сделать более эффективной работу с видео, музыкой, изображениями, декодированием мультимедиа. По неофициальной информации, Ubuntu 8.04 64 бита, загружается быстрее (правда всего на 2-3 секунды).

Уточните в техническом паспорте вашего ПК или вашего продавца какой тип процессора установлен. К стати, если вы выберете 64-х битный дистрибутив, и окажется, что он не поддерживается вашим оборудованием, ничего плохого не произойдет, просто вы получите сообщение о выявленном несоответствии.

Сохранение важной информации в надежное место

Если вы уже давно пользуетесь вашим ПК и создали множество наработок, то, самое время, создать архив этого добра.

Сегодня сложно встретить компьютер без поддержки DVD-RW, поэтому самый надежный путь - это записать свои архивы на один или несколько DVD дисков.

Другой вариант воспользоваться flash картой, или другим жестким диском, естественно объем свободного места и размер архивы должны быть сопоставимы.

Еще один из вариантов, это перенос данных на раздел, свободный от операционной системы. Выражаясь в терминологии Windows: «на другой диск».

Если сейчас вы используете Windows, возможно, система была установлена на диск «C:\». Это легко проверить: найдите диск, содержащий каталог «WINDOWS» или «WINNT», это и будет системный диск. Если помимо системного диска имеется другой, исключая диски CD-ROM, DVD и A:\, убедитесь что на нем достаточно свободного места и перенесите на него вашу информацию в отдельный каталог. Предположим, что вторым диском оказался диск D:\.

Системы Linux, и конечно Ubuntu, способны читать и записывать на любую файловую систему Windows, а именно fat16, fat32 и NTFS, поэтому выбранный диск, можно использовать для хранения информации, даже используя Linux.

Принимайте во внимание, что если вы используете пространство диска C:\ под Ubuntu, то вся информация на нем будет уничтожена, но то, что расположено на диске D:\ будет сохранено.

Разметка диска, о которой я буду говорить далее, это разделение физического диска на логические, в Windows их называют диск C:, D:, E: и так далее.

Разметка жесткого диска

Разметка жесткого диска это этап, о котором хотелось бы поговорить заранее. Он как и предыдущий, имеет прямое отношение к надежности хранения информации.

В любом случае, если вы никогда этого не делали, я бы хотел, чтобы вы посоветовались с кем либо. Задайте вопрос друзьям или на форуме.

В ходе установки, Ubuntu предложит вам выполнить эту процедуру, но лучше заранее знать то, как действовать.

Если вы установили Windows на диск С:\, а информацию храните на диске D:\, при этом размер диска C:\ примерно 10 гигабайт, то его пространства достаточно для установки системы. Я сейчас говорю не о минимальных требованиях, а о комфортной работе.

Если сравнивать структуру дисков моего домашнего компьютера и и структуру компьютера Windows, то можно составить такую таблицу:

Говоря о преимуществах, которые обеспечивает выделение виртуальной памяти на специальный раздел, нужно отметить, что любой часто перезаписываемый файл развивает фрагментацию на диске, в котором он расположен. Тогда как отдельная область жесткого диска отделенная от системных файлов и файлов пользователя позволяет значительно снизить фрагментацию системных файлов.

Вы правильно заметили, что имена дисков Linux не отличить от названия каталогов (папок). Остановимся на этом чуть подробнее.

Представим свободное место диска в виде прямоугольника, на первой схеме изображен диск описанный в терминах Windows. Размер внутренних прямоугольников пропорционален общему объему физического жесткого диска.

На второй схеме изображены Linux разделы.

Видно, что структура разделов Linux разнится от разделов Windows. Раздел подкачки лучше определить сразу за системным разделом, в связи с механической природой IDE и SATA дисков. Если вы уже начали использовать диск SSD, то такой необходимости нет.

Возможно, кто то скажет, я всегда использовал один раздел и никогда не создавал никаких дисков D:\ или /home. Этот человек будет прав, диск разделяется на разделы для оптимизации. Кроме того, Linux будет настаивать на создании раздела подкачки. Вот пожалуй и все отличия.

В этом разделе я дал советы по оптимизации, а в предыдущем, описал как избежать неприятностей в случае, когда что-нибудь пойдет не так. Если у вас остались вопросы, прочитайте следующий раздел. Если сомнения останутся, задайте мне свой вопрос, так же можно обратится к литературе.

Установка

Последний этап, когда все остальные вопросы сняты, это установка.

Выберите в качестве устройства загрузки ваш DVD или CD провод, обычно это делается в настройках BIOS, а сама процедура описана в брошюре поставляемой с материнской платой.

Первое о чем вас спросит система, это о языке который вы понимаете свободно. Я обычно выбираю русский.

Следующее меню, если вы используете DVD, будет содержать пункт «Попробовать Ubuntu без установки». Выберем его, это позволит загрузится в режиме «Живого CD», выполнить последние операции приготовления, например сохранение важных файлов.

Если вы используете вариант CD, выберете вариант «Install Ubuntu», то есть установить Ubuntu. Все подготовительные работы по сохранению информации должны быть выполнены.

В режиме «Живого CD» загрузится рабочий стол, и окружение идентичное тому, что создастся после установки на жесткий диск. В этом режиме может не работать звук или не воспроизводится видео, до полного завершения установки, это нормально.

Двойной щелчок на значке «Установка» запустит процесс установки.

Далее не будет отличий для режимов «Живой CD» и простой установки.

Если вы постоянно подключены к сети Интернет, то лучше, на время установки, отключить сеть для того, чтобы не затягивать установку закачкой обновлений. Если у вас быстрый Интернет, и при этом не дорогой, отключать сеть не обязательно.

Разработчики Ubuntu считают достижением свой «Мастер установки», за то, что он не задает вопросов, за исключением самых необходимых. Поэтому установка не вызывает затруднений.

Сеть отключается так, как показано на рисунке ниже. Правой кнопкой нажмем на заначек с двумя мониторами, в правом верхнем углу, и снимем галочку.

Если вы не выбрали нужный вам язык перед загрузкой, на первом шаге установки можно снова изменить язык диалогов установки.

Укажем текущий часовой пояс и точную дату. Нажмем кнопку «Далее».

Выберем дополнительную раскладку к английской. Сделаем это как показано на рисунке. После установки вы сможете дополнительно указать интересующие вас языки ввода.

На шаге 4, система спросит вас о том, как ей использовать жесткий диск. На шаге «Подготовка жесткого диска» выберем «Вручную» и нажмем «Далее».

Зададим точки монтирования (Mount point). Так называется способ именования разделов в Linux. Первый раздел должен быть смонтирован как «/» и иметь файловую систему «Ext3». За ним необходимо создать раздел с файловой системой SWAB. Ему не нужно задавать точку монтирования.

Установка Ubuntu

Для следующего раздела, я рекомендую создать точку монтирования «/home». Этот раздел должен иметь файловую систему «Ext3». Поэтому если вы освободили под эту установку менее 15 гигабайт, и оставшиеся разделы сохранили под файловой системой от Windows, не описывайте «/home» и пропустите этот шаг.

Раздел «/» должен быть отформатирован, и все данные на нем будут потеряны. В разделе «/home» я уже храню некоторые свои файлы, поэтому не буду его форматировать, это и не требуется. Нажимаем «Далее»

Вот примерная картина что должно получится. Если у вас возникнут вопросы, при прочтении этого раздела, напишите мне, я постараюсь ответить на все из них. А если у вас есть сомнения, от установки еще не поздно отказаться. Если, как в идеале, установка ведется но чистый жесткий диск, смело продолжайте, вы ничем не рискуете.

Предпоследний шаг, указание имени будущего пользователя, укажите свое. В графу «Какое имя вы хотите использовать для входа?» нельзя использовать русских букв. Эту графу нужно заполнить на английском.

Пароль можно оставить пустым, хотя я бы вам не советовал. В конечном итоге все зависит от ваших предпочтений.

Заполняем все поля. Нажмем «Далее».

Впереди последний шаг.

После нажатия кнопки «Установить», процедура пройдет в автоматическом режиме и завершится в течении 15-20 минут.

По окончанию установки, вы получите готовую ко многим задачам систему, так как многие программы будут уже установлены.

Спасибо что дочитали до конца, надеюсь, был убедителен, пытаясь описать простоту установки этой замечательной системы.

07.07.2015 15:21
2513

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!