Установка программ в Ubuntu

Если вы читаете главу об установке программ, возможно вы сами справились с установкой системы, или вам кто то помог. Возможно вы уже знаете о чем-то. Возможно вы знаете даже больше — это прекрасно.

Все же обсудим еще несколько понятий. Из чего состоит компьютерная операционная система? Если говорить не вдаваясь в подробности, операционная система состоит из программ. Программы создают для нас понятные изображения и таблицы, тот самый рабочий стол и кнопки, текст и изображения. Согласитесь, ведь и оборудование компьютера выглядит на мониторе так же как и то, что не имеет к нему отношения. Я имею ввиду, что панель управления сканером имеет кнопки и переключатели, похожие на кнопки и переключатели в меню управления шрифтом в OpenOffice.org.

Не смотря на то, что после установки вы обнаружили среди установленных многие программы, нет уверенности, что вам не потребуется что-то еще.

Приступим.

Что такое дистрибутив Linux

Известно, что Linux — это ядро операционных систем этого семейства. Что же делает ядро операционной системой? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно решить, что подразумевать под этим словом.

Порассуждаем снова. Не задумываясь о внутреннем устройстве компьютера, усаживаясь за стол, чтобы поработать, мы приступаем к работе или к любимым играм, или запускаем обозреватель, чтобы поискать что-нибудь в Интернет. Похоже, что все это время мы имеем дело с возможностями операционной системы, которая делает возможным все это. Без операционной системы компьютер не более чем тот самый список оборудования, который вы оплатили в магазине.

Операционная система обеспечивает полезные функции компьютера.

С другой стороны, полезные программы не входят в операционную систему. Программы принято относить на счет дистрибутива — коллекции полезных программ, которые в свою очередь, обращаются к ресурсам системы.

Дистрибутивам Linux свойственна комплексная поставка всего необходимого программного обеспечения. Чтобы упростить установку, в графическом режиме Ubuntu устанавливает помимо ядра, которое обеспечивает работу оборудования, еще несколько сотен программ, не спрашивая у пользователя. Минимальные требования к жесткому диску для штатной установки находится в пределах 3-х или 4-х гигабайт. По современным меркам, это очень мало.

Большинство дистрибутивов Linux включают в себя графическую оболочку, офисный пакет OpenOffice, обозреватель интернет, средства просмотра и управления изображениями, проигрыватели. Всего дистрибутивов Linux насчитывается более 150. Теперь легко представить, почему я не пытаюсь описывать несколько из них одновременно. Эти дистрибутивы отличаются количеством поставляемых и доступных программ, назначением и концепциями.

Важным отличием дистрибутивов становится тип пакетов которые использует дистрибутив для установки. Тип пакета обусловлен менеджером пакетов, который использует дистрибутив.

Концепция определяет не только назначение дистрибутива, например дистрибутив для персонального компьютера, управления гаджетом или сервером. Концепция заявленная разработчиками, определяет то, на сколько современны компоненты дистрибутива. Но частота обновления компонентов может отрицательно сказываться на стабильности работы всей системы.

Ubuntu предлагает выбирать между новизной и стабильностью, указывая возможность установки не протестированных пакетов. Но в любом случае, целью этого дистрибутива является, поддержание баланса между стабильностью и актуальностью.

Несомненно, есть дистрибутивы, целью которых является применить последние достижения в области архитектуры, оптимизации и безопасности, например Fedorа Linux. Противоположность Fedora — Red Hat Enterprise Linux.То, что появляется в Fedorа, рано или поздно, а как правило в срок, появится в системах RHEL. В итоге, разработчики Fedora создают будущее системы RedHat, но в отличии от Fedora, RedHat не является свободно распространяемой. RedHat это система с идеальной репутацией для управления сверхмощными серверами, открытым кодом, и довольно высокой ценой за поддержку. Использовать RedHat без покупки минимального срока поддержки запрещает ее лицензия. О любом из этих замечательных дистрибутивах вы легко найдете информацию в Интернет.

Благодаря открытости кода, компоненты Fedora попадают и в другие системы, в том числе и Ubuntu. Должен отметить, что установив Fedora, вы так же можете выбирать интенсивность обновлений. Меньшая интенсивность означает большую стабильность, более длительный срок тестирования. Некоторые мои друзья используют Fedora. Они довольны, но иногда говорят, что подобная «экстрановизна» не позволяет просто работать, когда используется агрессивный режим обновлений. Это экспериментальный дистрибутив, но разработчики оставили пользователю выбор, как я уже говорил.

Я уже нарушил обещание не отвлекаться от Ubuntu, но это так увлекательно! Вернемся к теме.

Fedora использует пакеты RPM, название является аббревиатурой RedHat Package Manager (менеджер пакетов RedHat). Ubuntu использует пакеты типа DEB. Название произошло от более консервативного дистрибутива Debian, использующего пакеты такого же типа. Не мало важно, что в любой из этих систем вы можете применять исходные коды, взятые с сайтов разработчиков открытых проектов. Открытость кода роднит все эти системы.

Debian несколько отличается по идеологии от Ubuntu. Сообщество разработчиков Debian выпускает новую версию не чаще чем через 1-2 года. В промежутке между версиями идет обновление компонентов системы, например обновляются драйверы оборудования. За это время обнаруживаются ранее не известные уязвимости, которые так же устраняются. Ubuntu, как более динамичная в плане обновления, базируется на дистрибутиве Debian, разработчики двух систем общаются, чтобы поддерживать почти полную совместимость. Динамичность Ubuntu, на фоне значительного продвижения вперед открытых систем, призвана обеспечить пользователям помимо стабильности, еще и весь функционал, который появляется только в новых версиях программ.

Что такое пакет

Проще говоря, пакет — это установочная версия программы. Одна программа может состоять из нескольких пакетов, которые устанавливаются обеспечивая функции программы. Некоторые пакеты обязательны для работы программы, другие обеспечивают дополнительные функции. Это объясняет, что для установки сотни программ, может потребоваться установить несколько тысяч пакетов. К счастью пакетами управляет специальная служба, менеджер пакетов. Пользователю остается лишь указывать названия программ или название нужного пакета (что за частую равнозначно), и менеджер сам выбирает и устанавливает нужные пакеты. В Ubuntu менеджер пакетов называется apt-get, точнее так называется команда, название команды и программы часто совпадают.

Графическим интерфейсом apt-get является Synaptiс («Менеджер пакетов Synaptiс»), позволяющий управлять как одним пакетом так и их группой.

Упрошенной версией графического интерфейса менеджера пакетов для Ubuntu является gnome-app-install или пункт меню «Установка/удаление приложений». Из этого меню можно выбирать нужные программы, но доступа к отдельным пакетам нет.

Любой пакет Ubuntu это архив файлов, содержащий информацию о том, какие пакеты ему понадобятся для установки и работы, а так же данные о своей версии и версиях своих зависимостей. Это определение годится для многих пакетов, в том числе и для RPM.
Разработчики группируют пакеты в репозитории, или источники приложений. Репозитории делят программное обеспечение на группы и поддерживают управление версиями.

Установка и удаление программ

Что делать если понадобилось установить новую программу? Чаще всего, проблема состоит в том, что пользователь, имея дело с новой системой не знает, как называется нужная ему программа. На помощь приходят форумы, поисковые системы, советы знакомых. На сайте проекта GNU/Linux ХМАО-Югра этой теме посвящена ветка форума. Сложно предвидеть все вопросы, поэтому их можно задать на этом форуме.

Установка программы может быть произведена тремя способами:

  1. Вы скачиваете файл нужного пакета, делаете на нем двойной щелчок, автоматически появляется диалог менеджера пакетов, который интересуется не подана ли команда случайно, сообщает существуют ли неустановленные пакеты, которые необходимо получить, сообщает вам объем новых программ в мегабайтах, и после подтверждения вами, начинает делать все что нужно для установки.
  2. Вы запускаете один из менеджеров пакетов, о которых я говорил в разделе «Что такое пакет», ищете нежное по названию ее пакета или по названию программы, расставляете галочки, нажимаете применить, после чего ситуация похожа на первый случай.
  3. Установка из командной строки. Этот процесс в чем-то проще, но я не стану на нем останавливаться, так как средства графических менеджеров обеспечивают весь необходимый функционал.

Еще один, четвертый способ, это самостоятельная сборка программ из исходных кодов. Этот вариант я буду считать достойным экспертов. Эксперты скорее всего не дочитаю эту статью до этого момента. Им станет скучно раньше, но если это случится, я очень рад.

Итак второй вариант я распишу подробно, так как судя по своему опыту, чаще всего он решает необходимую задачу, и все остальные варианты не требуются.

Замечательный мультиформатный проигрыватель видео, который сыскал популярность не только за функциональность, удобство, но и минимальное потребление системных ресурсов. Он называется SMPlayer.

Чтобы его установить, запустим менеджер пакетов Synaptic:

«Система»->«Администрирование»->«Менеджер пакетов Synaptic»

Введем пароль который вы установили для себя.

В появившемся окне нажмем кнопку «Найти» и введем "smplayer" без кавычек.

Система нашла 3 пакета:

Отметим данные пакеты для установки правой кнопкой, на этот раз они все понадобятся. После отметки первого пункта, появится вопрос, так как этот пакет имеет зависимости:

Нажмем применить, и затем применим выбранные пакеты для установки. Последний диалог сообщит нам объем новых файлов:

Удаление производится подобным способом. Находим пакет, но отмечаем его уже для удаления. Нажимаем применить. Попробуйте отыскать установленный только что пакет и удалить его. А после, снова установите его, если он вам нужен. Надеюсь слово "пакет" больше вас не смущает.

Где оказались скачанные пакеты?

Я описал установку программ, предполагается, что пакеты закачивались из Интернет. Если это так, то нужно запомнить, на будущее, что все пакеты сохраняются в каталоге

/var/cache/apt/archives/

В каталоге вы найдете все файлы, из нелокальных репозиториев (интернет, CD/DVD диски). Если вы хотите сохранить эти файлы, или передать их кому либо, скопируйте этот каталог в архив. Файлы можно записать на DVD.

Небольшой пример:

создадим каталог «deb_files» в домашнем каталоге:

mkdir ~/deb_files

скопируем все содержимое кеша в этот каталог:

cp -b /var/cache/apt/archives/ ~/deb_files

Если вы решили попробовать другой дистрибутив, проделайте эту процедуру, чтобы не закачивать эти файлы заново.

Чтобы эти файлы, после переноса стали доступны для Synaptic, скопируем файлы, например в каталог с аналогичным именем «deb_files». Запустим Synaptic, в меню «Файл»-> «Добавить закачанные пакеты» выберем наш каталог. Вся необходимая работа по построению дерева зависимостей будет произведена.

Спасибо что дочитали до конца, надеюсь был объективен.

Всегда рад комментариям на форуме, серьезные вопросы можно задать по электронной почте. Напишите мне, если заметили ошибку.

07.07.2015 15:59
2580

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!