10 способов помочь открытому коду

Многие из нас согласны с тем, что открытый код, в принципе отличная вещь. Но можно много говорить, запудривая мозги, не делая для него ничего.

Открытый код заключает в себе великую идею, речь идет о сотрудничестве. Одни находят ее неудобной для себя, другие видят в этом степень либерализации. Речь ведется о массовом вовлечении. Вы платите своим временем, и ваши усилия оплачиваются усилиями тысяч других людей.

Много людей находят ошибки в открытом коде, многие их исправляют и реагируют так быстро, как это потребуется, в этом магия открытого кода. Есть большое количество примеров, когда сложное программное обеспечение является общедоступным, потому что люди разделяют работу.

Поскольку код открыт, практически любой может его улучшить и расширить его функции. Этот код снова вернется к пользователям.

Если вы рады просто пользоваться открытым кодом, в этом нет проблемы. Но если вы хотите внести свой вклад, потому что у вас есть проблема, которую никто не исправил - или просто потому, что вы хотите внести свою часть - может быть трудно, понять с чего начать. В этом случае статья, возможно, вдохновит вас присоединиться.

1. Используйте популярное ПО с открытым кодом.
Не сложно "поиграть" с Linux. Если у вас есть другой компьютер, установите одну из свободных редакций системы Linux и посмотрите, что она может. Кроме того Linux способен хорошо работать на старых компьютерах. Вы обнаружите, что существуют множество программ с минимальными ограничениями.

Но даже если вам придется оставаться с Windows - в связи с политикой компании, или из за необходимости использовать программу, которая поддерживается только в операционных системах Microsoft - есть множество открытых источников программного обеспечения для Windows.

Firefox это легкий обозреватель интернет, сторонники утверждают, что он более стабильный и безопасной, чем Internet Explorer. Начав использовать Firefox вы обнаружите, что он содержит множество расширений, написанных независимыми авторами, и их имена указаны.

OpenOffice.org - набор инструментов который по функционалу выдерживает конкуренцию с Microsoft Office. "Существует много возможностей для использования открытых источников за пределами мира Linux", говорит эксперт Linux Алан Кокс (Alan Cox). "OpenOffice, Firefox, PHP, perl ... множество веб-ориентированного программирования в Windows делается с помощью открытых инструментов".

Если вы используете ПО с открытым исходным кодом, вы поощеряете других делать это, и, от этого сообщество растет. Так что даже просто затраты времени на изучение свободного ПО и есть его оплата.

2. Убедитесь в том, что рассмотрен вариант использования открытого ПО, когда ваш бизнес выбирает новые системы
Сейчас очень хорошее время для этого, так как пользователи сталкиваются с "Барьером вистафикации" (Vistafication barrier). Исторически было трудно использовать Linux массово, поскольку персонал будет нуждаться переподготовке для использования различных операционных систем (хотя многие люди считают эта трудность завышена).

Теперь, однако, беспрецедентные изменения в Windows Vista означают неизбежные расходы на образование, даже если вы решитесь остаться с Windows, и перейти к следующей версии.

Даже если вы не броситесь всеми силами на ПО с открытым исходным кодом, оно очень привлекательно, поэтому убедитесь, что рассмотрены возможности использования аппаратного обеспечения под управлением Linux или Solaris в будущем, говорит Кокс. Подобный расчет может оказаться очень полезным, в случае изменения ваших планов.

3. Присоединяйтесь к форумам о свободном программном обеспечении
Вы, вероятно, найдете на форумах описание своего случая и разрешение вашей проблемы. Часто вы найдете то что ищете неожиданно: читая часто задаваемые вопросы (FAQs) и просматривая вопросы других участников. Но если поднят вопрос который не имеет готового ответа, не отчаивайтесь - это ваш шанс сделать вклад. Задайте вопрос, и скорее всего, вы получите дружелюбный, полезный ответ. Иначе вопрос можно оставить на следующий раз.

У вас появятся новые идеи раньше, чем вы ожидали, если будете отвечать новичкам.

4. Изучайте код
Это было бы большим шагом вперед для большинства людей, но для многих из нас, изучение кода потребует больше времени чем мы могли бы на это потратить. С другой стороны вы легко найдете помощь - например kernelnewbies.org для программистов ядра. И нет никакого недостатка в том, что вы будете изучить лишь нужную Вам часть одной программы, просто поищите "самоучитель" + название языка программы, вы найдете наиболее удобный для вас путь.

Кроме того, в программном обеспечении есть гораздо более важные вещи, чем кодирование. "Переводы, дизайн и удобство работы являются важными", говорит Кокс.

5. Помогите в документировании и отладке
Вы, безусловно, можете помочь документируя программное обеспечение. Это область, где помощь была наиболее востребована, помощь легко предоставить, но как это ни парадоксально - ее трудно найти. Как пользователь программного обеспечения и один из тех кто был на форумах, чтобы найти ответы, Вы, вероятно, уже поняли, какую хорошую работу можно сделать разъяснив, как работает программа - и, может быть, даже лучше людей которые ее написали. "Документация очень открыта для всех, и ее никогда не бывает много", комментирует Кокс.

Если ваш родной язык не английский, то вы можете сделать большую работу: перевод. Даже малая часть работы в этом направлении окажется очень перспективной.

6. Посещайте мероприятия (events) открытого ПО
Приятно общаться через Интернет, собираться и общаться лицом к лицу более полезно. Мероприятия проводимые сообществом открытого кода поводятся повсюду, вы можете выбирать мероприятия более привлекательные для вас, общаясь с представителями открытого кода самых разных уровней. Вы найдете возможность использовать ваши навыки и поделится своим опытом будет проще.

7. Put your money where your mouth is
Способствуйте разработке и рекламной деятельности. Много программного обеспечения производится на добровольной основе в подарок или просто качестве шутки. Если вы пользуетесь тем что нравится, почему бы не заплатить за это разумную плату - сопоставим эту сумму с тем, что вы уже сберегли?

В мире открытого кода, деньги это еще не все: "Я думаю, многие люди предпочитают код деньгам и это, в добровольных проектах, может быть сложнее обращения денег", говорит Кокс. "Гораздо лучше купить им пиво и пиццу на мероприятии". И простое "спасибо" всегда высокая оплата.

Оплата мероприятий и объединение групп требует и вложения денег в том числе, деньгами люди могут способствовать открытому ПО.

8. Поищите вокруг пути использования модели открытого кода
Википедия, к примеру, использует подход аналогичный открытому коду к знаниям, и создает базу знаний. Любой может участвовать и любой человек может способствовать.

В таком подходе есть недостатки и доля безумия. В частности тексты могут содержать "ляпы", но в следующий раз, когда вы будете просматривать документы свободной энциклопедии почему бы не помочь исправить статьи? Возможно вы обладаете знаниями, или заметили ошибку, а другие нет. По крайней мере можно попытаться установить истину в разделе обсуждений.

И посмотрите на Groklaw, которая применяет концепцию открытых источников, позволяя сделать сложнейшие юридические вопросы более понятными.

Многие компании создают внутренние wiki серверы и форумы с целью максимально охватить все знания своих сотрудников.

9. Сообщение об ошибке - не простая жалоба
Слишком часто люди говорят, что они уже пробовали использовать программу, но она подвела их выдав ошибку. "Ошибок не останется, если хорошие сообщения об ошибках будут своевременными, это особенно ценно", говорит Кокс.

Эта часть полна тонкостей, вам нужно проделать определенную работу с данной программой, понять её, убедится в том, что происходящее действительно является ошибкой, а затем объяснить эту ошибку. Если вы все сделали хорошо, это позволит разработчикам быстро устранить сбои - и многие люди выиграют.

10. Подумайте и будьте честными
Поделитесь опытом о том, что работает с другими. Поделитесь своим опытом и успехами. С открытым исходным кодом не работает видимость, того что все идеально, Кокс говорит: "Кроме того делитесь неудачами и историей битвы. Это помогает сообществу знать о том, где находятся проблемы и пользователям делать более осознанный выбор о том, когда и где можно использовать открытые источники."

Концепция открытого кода это перемножение индивидуальных усилий каждого члена сообщества: на любом уровне делая что либо вы проявляете заботу о том, что принесет пользу для всех.

Данный текст является переводом оригинальной статьи и не является официальным.

22.07.2015 08:41
1926

1 комментарий

22.07.2015 13:54
На Groklaw все по английски. По русски то в юридических документах ничего не понятно, а тут…