Операционные системы - конкуренты Android


Windows phone 10

В 2015 году корпорация Microsoft анонсировала новую мобильную операционную систему Windows 10. Мобильные окна обещали серьезно обновить, добавить кучу новых возможностей. Но, как часто это бывает, это осталось только словами. От Windows 8.1 она отличается, но на статус серьезного обновления никак не тянет. При этом много старых устройств, особенно со "слабыми" характеристиками, остались без возможности обновления. При этом система откровенно очень слаба. Microsoft "убили" желание последних пользователей, которые остались на старых устройствах продолжать пользоваться данной операционной системой.

По возможностям Windows phone 10 очень сильно отстает от Android. Магазин приложений - очень скромный ларек. По количеству контента не дотягивает даже до 5% от количества контента на Android. Почти все приложения очень сырые, часто с сильно урезанным функционалом. При пользовании часто встречаются ограничения в таких случаях, про которые даже не думается, используя Android. Например - хороший VPN-сервис. Игры на Windows phone обычно куда более старой версии. Многих вообще не существует под данную ОС. Те же, которые есть, часто глючат и вылетают.

Есть, конечно, и свои плюсы. Это безопасность. Данная операционная система не подвержена вредоносному программному обеспечению. В Windows phone хорошо реализована защита системных файлов. Каждое приложение запускается в своей собственной, закрытой для других среде. Это исключает риск заражения системы вирусами. Ну и, конечно, под данную ОС никто не станет разрабатывать вредоносное программное обеспечение. Это слишком не выгодно. Доля устройств на Windows около 3%, что гарантирует не заинтерессованность данной системы у "злых гениев". Скорее всего мобильная операционная система от Microsoft обречена на исчезновение. Доля устройств неуклонно падает, тенденции к улучшению слишком слабые. Данная ОС никак не может составить конкуренцию Android.

iOS - конкурент Android

Мобильная операционная система от Apple появилась на свет в 2007 году и с тех пор развивается хорошими темпами. Своим появлением эта ОС "убила" такие мобильные операционные системы, как BlackBerry, Symbian, ну и Windows mobile. Большинство"фишек" нынешних смартфонов появились именно в iOS. Это серьезная и, в то же время, очень простая операционная система. Из ныне существующих мобильных операционных систем она лидирует в таких показателях, как безопасность, стабильность, скорость работы и простота использования.

Apple создала отличную экосистему, но опять же только с их продукцией. Конечно, есть и приложения для Windows, но работают они совсем не так отлично, как на компьютерах с операционной системой Mac OS. Именно в iOS зародилась традиция "магазина приложений". Приложения - это сильный козырь Apple. Данная система привлекательна для разработчиков из за крайне малого уровня пиратства на ней. Поэтому приложения на iOS появляются самые первые. Для всех приложений существуют определенные стандарты, которые должны соблюдать разработчики. И благодаря им все приложения имеют схожий в главных функциях дизайн и просты в использовании. Контента на данной операционной системе великое множество, он очень качественно выполнен.

Но все эти достоинства не делают ее лидирующей мобильной ОС, так как использовать данную систему возможно только на устройствах от Apple. Как конкурент Android, эта система очень сильна, но таковым она не является. Разве только за исключением премиум сегмента, в котором Apple всегда была сильна. Но премиум сегмент - это малая доля рынка. Она хоть и востребованная, но массового распространения данная операционная система, скорее всего, не увидит, так как никогда не будет устанавливаться на бюджетные устройства.

Операционная система от Google возможна для установки практически на любых устройствах. Достаточно лишь желания разработчика и это выводит её в несомненные лидеры.

BLACKBERRY OS

Данная операционная система была очень популярна в бизнес-сегменте рынка. Смартфоны на BlackBerry имеют отличные механизмы защиты данных, собственное меседжерс-шифрование, с которого скопировали свои проекты такие приложения, как WhatsApp. Но в наше время кого этим удивишь? Операционная система еще жива, но ее доля на рынке еще меньше, чем у Windows phone. Последнее обновление было аж в 2014 году. Компания принимала такие меры, как поддержка Android-приложений на устройствах данной ОС, но пользы от этого было не много. Компания все еще выпускает устройства, у BlackBerry есть свои "фишки". Все таки, как защищенный корпоративный смартфон - это, возможно, лучший выбор, чем Android. К тому же, для консерваторов компания все еще выпускает смартфоны с qwerty клавиатурой. BlackBerry уже не в состоянии составить конкуренцию новым операционным системам, а в особенности системе Android. Компания планирует прекратить выпуск смартфонов на ОС BlackBerry и начать выпускать новые смартфоны на Android.

TIZEN

Также существует разрабатываемая операционная система TIZEN. Разрабатывается группой независимых компаний во главе с Samsung и Intel, которая также, как и Android, основана на Linux. Ранее это была операционная система Bada, выпускаемая компанией Samsung.
Данная ОС имеет высокую поддержку со стороны многих производителей и разработчиков и, скорее всего, в будущем имеет все шансы на выход в "большой свет". Но пока эта система еще очень слаба и, хоть и не имеет статус беты, но по сути таковой является.

Вывод

На данный момент у операционной системы от Google только один конкурент - это iOS от Apple. Но конкурирует iOS только в премиум сегменте, среди флагманов смартфонов. Множество компаний, особенно китайских, всеми силами стараются потеснить лидерство Apple среди дорогих мобильных устройств и, отчасти, им это удаётся. Благодаря огромному количеству таких компаний, Android очень популярна. А среди бюджетных устройств это бесспорный лидер. Другие операционные системы, такие как Windows phone, или BlackBerry, очень далеки даже от планов составить какую либо конкуренцию Android. Особенно, если брать во внимание высокие темпы развития этой системы. Android дает возможность купить недорогое устройство и пользоваться широким спектром возможностей. В последнее время заметна тенденция к уменьшению извечной проблемы этой системы - "забыванию" выпущенных устройств своими производителями. То есть, все больше устройств переходят на новые версии Android, получают новые возможности, становятся более стабильны и безопасны, что хорошо сказывается на общественном мнении и, как следствие, на популярности этой системы.

31.10.2016 11:45
424

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!