Ричард Столлман: Свободное программное обеспечение бережет окружающую среду

Основатель GNU утверждает, что свободное программное обеспечение должно быть более жизнеспособным чем проприетарное, и уверен, что Великобритания и ЕС не рассматривают этические вопросы в касающиеся программного обеспечения.

Президент Free Software Foundation (FSF) Ричард Столлман не страдает слабоумием. На самом деле он не переносит большую часть того, что содержит в виде компонентов чью-то собственность.

На недавней пресс-конференции в Будапеште, последовали вопросы касающиеся авторского права, Столлман дал ясно понять венгерской принимающей стороне, что никто не должен спрашивать его об этом, так как это его раздражает. Этот прямой подход может выглядеть резким и высокомерным, или просто результатом пылкого ума - в зависимости от вашей точки зрения.

Столлману определенно принадлежит пылкий характер. И не только, когда речь заходит о свободном программном обеспечении - он отвергает то что связано с открытым исходным кодом, если это не имеет ничего общего со свободой. Взгляда на его персональную страничку достаточно, чтобы понять, что человек, занявшийся разработкой операционной системы GNU — и проложивший дорогу для Linux — взял на себя миссию борьбы со всем, что по его мнению не справедливо или ущемляет свободу.

Проблемы от изменения климата до удостоверений личности постоянно во внимании Столлмана и, возможно, вдохновляют его не менее, чем дело его жизни — движение за свободное программное обеспечение.

Во время пресс-конференции, после своего выступления Столлман ответил на вопросы EWeek Europe UK и другие вопросы, например о его отношении к «экологичному ИТ» (green IT) и воздействии оказываемом экономическим спадом на интерес к свободному программному обеспечению.

Что случилось с вашей обувью?

Я снял ее так как моим ногам жарко.

Оказывает ли рецессия какое-либо влияние на интересы свободного программного обеспечения?

Я не знаю. Все что я знаю, что люди продолжают присоединяться к FSF с большей охотой - у нас больше участников, чем было год назад. Люди меняются каждый год, что означает, что мы достаточно обновлены, чтобы привлечь новых участников. Таким образом рецессия не касается нас вовсе. Насколько я знаю.

Некоторые комментаторы утверждают, что спад стимулирует больше компаний применить программное обеспечение с открытым кодом, или "бесплатное" программное обеспечение?

Хорошо что это не одно и то же. Это тоже программное обеспечение — просто это несколько другая идея. Так ...

Но если это выражает ваши идеи, то это, безусловно, хорошее?

Я не буду говорить за всех пользователей, но, конечно, если вещь покупается только чтобы сэкономить деньги, то возможно упускается главное. Главное что мы можем сделать, это показать, что существуют более важные вещи. Еще один вопрос заключается в безработице программистов, когда программисты не имеют работы, это дает им больше времени чтобы писать бесплатные программы. Если это происходит, то не могу сказать помогает это нам или вредит. Посмотрим.

Что вы посоветовали бы правительству Великобритании, ранее заявившему о том, что в вопросах государственных ИТ проектах решено «уровнять игровые площадки» для открытого программного обеспечения?

В прошлом они рассматривали только проприетарное программное обеспечение, но это шаг вперед, хотя это все еще не верная политика. как вы знаете, правительство Великобритании не соблюдает никаких прав человека. Тони "Bliar" (Tony "Bliar"), и теперь Гордон "клоун" (Gordon "Clown"), как представляется, нацелились, на то чтобы полностью отнять традиционные права человека. Великобритания сочла преступлением то, в чем есть подозрение - буквально они могут обвинить людей в нарушении того, в чем они подозреваются.

Считаете ли вы, что какие-либо программное обеспечение может действительно считаться "зеленым", и если это так, свободное программное обеспечение более жизнеспособно?

Говоря прямо, эти проблемы не связаны. Но фактически, Microsoft, в частности, использует приобретенную власть для того, чтобы люди покупали больше нового оборудования и выбрасывали старое. По этой причине «зеленые» США (US Green Party) объединилась с Free Software Foundation в осуждении Windows Vista.

Кроме того, свободное программное обеспечение находится под контролем своих пользователей. Проприетарное программное обеспечение низвергает своих пользователей контролю разработчиков. Когда разработчик - жадная корпорация, она будет использовать эту власть, чтобы получать все от пользователей, и при этом она может причинить любую неприятность или вред своим пользователям. Поэтому, в целом, я думаю, вы будете иметь меньше экологических издержек именно со свободным программным обеспечением, но это косвенный результат.

Считаете ли Вы, что Европейский союз делает достаточно, чтобы стимулировать использование свободного программного обеспечения?

Нет, на самом деле Европейский союз не хочет поговорить о проблемах свободы. Они создали группу по изучению использования "открытого кода", но я прочитал сегодня, что в эту группу проникли организации финансируемые Microsoft. На что вы можете надеяться, когда они изложили вопрос таким образом, чтобы игнорировать этические вопросы. Microsoft в течение многих лет пытается делать вид, что они участвуют в "Open Source", однако, поскольку этот термин не связан с какой-либо формой этического поведения, присущего открытому программному обеспечению, Microsoft разработала ряд программ, которые квалифицируются как открытые. Все это только для того, чтобы сказать: "Смотрите, мы открыли исходный код для разработчиков", и поэтому они могут получают приглашения в эти комиссии, но будьте уверенны, не все так хорошо.

Так что ЕС должен изменить?

Европейский союз должен признать, что пользователи компьютеров заслуживают свободы и должен прекратить принятие директив, которые эти свободы забирает.

Думали ли вы в 1970-е годы, что Windows, запатентованная операционная система, будет использоваться на более чем 90 процентах компьютеров?

Кто знает, я не думал об этом, зачем возвращаться.

Какова ваша позиция сегодня?

Мне очень грустно видеть патентованное программное обеспечение, используемое таким количеством людей, поскольку это означает, что разработчики покорили этих пользователей. Microsoft удерживает власть, которую никто никогда не должен иметь, и у Apple есть власть над пользователями.

Windows имеет черные ходы, которые позволяют Microsoft изменять программное обеспечение в любое удобное им время. Пользователь не имеет контроля над этим — не имеет и защиты. Windows не имеет защиты от худших проявлений Windows, которые олицетворяет сама Microsoft. Apple сделала то же самое в Mac OSX. Тем временем GNU/Linux не имеет таких черных ходов.

Вы сами определяете версию системы для установки. Вы видите что свободное программное обеспечение контролируют пользователи. Если пользователи обнаружат «черный ход» в свободной программе, кто-нибудь опубликует версию которая не имеет его, и эта версия будет доступна всем. Пользователи Windows не в состоянии поступать так же, потому что они не имеют контроля над своим ПО.

*Данный текст является переводом оригинальной статьи и не является официальным. Ссылки работоспособны на момент публикации.
_____________________________________

Перевод Нурулин Андрей (C) anurulin(@)gmail(.)com для проекта OSLinux.ru

Копирование материала разрешено только при наличии ссылки на источник:
неофициальный проект GNU/Linux ХМАО-Югра www.oslinux.ru

22.02.2017 13:26
274
sa

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!