Открытое Общественное Письмо Президенту России

Не так давно, в Российской Федерации стали говорить об авторских правах и их защите,свободном программном обсечении и о возможностях его применения. Неожиданно разговоры прекратились. Это не является чем то удивительным, ввиду Мирового экономического кризиса. Но и о сворачивании проектов по развитию СПО (свободного программного обеспечения) публичной информации не поступало. Я решил инициировать составление открытого письма, и был удивлен тем, какую активную реакцию вызвала эта инициатива у всех, кто о ней слышал. Данный текст составлен коллективно пользователями различных интернет форумов.

Итак, цель данного текста составить коллективное мнение по вопросам свободного и/или открытого ПО в России, донести его до руководства страны а так же задать конкретные вопросы по планам применения СПО непосредственно президенту Российской Федерации.

Начался сбор подписей http://girus.ru/petition/19/
Прошу всех Вас проявить активную гражданскую позицию.

Письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву

К Вам обращаются те, кто использует Свободное Программное Обеспечение (СПО) ежедневно. Мы давно убедились в жизнеспособности такого варианта развития ПО. Являясь патриотами своей страны – России, мы хотим видеть ее свободной от необходимости вкладывать средства в иностранные экономики без дивидендов.

Данным письмом мы бы хотели обратить Ваше внимание на тенденции, сложившиеся во всем мире. Европа и США, страны Азии и Латинской Америки уже выбрали этот путь для своих государственных учреждений. Почему же в России про СПО знают лишь энтузиасты?
Еще задолго до наступления Мирового финансового кризиса многие государственные учреждения ведущих стран мира начали успешно переходить на СПО. В основном, в силу различных причин, базовой платформой свободных информационных систем становится Linux (Приложение 1).

Наша же страна, к сожалению, пошла по иному пути. Уже на протяжении многих лет государственный бюджет расходуется на приобретение лицензионного ПО. Под лицензией понимается EULA компании Microsoft. Хотя, на наш взгляд, все эти годы у государства был выбор.

На сегодняшний день при проведении тендеров на поставку программного обеспечения в государственные учреждения, СПО даже не указывается как альтернатива. Кроме того в некоторых документах «подписанных на самом высоком уровне», возможность установки программных продуктов не от компании Microsoft просто запрещена (Приложение 2). А это уже искусственное создание монополии со стороны государства, хотя, как нам, кажется, должно быть наоборот.

Мы считаем излишним ещё раз рассказывать о финансовой выгоде и вопросах государственной безопасности, когда даже США в государственном секторе и обороне пользуется открытыми решениями, не смотря на то, что Microsoft является их налогоплательщиком. Развитие СПО позволит эффективно вкладывать средства в отечественные компании занимающиеся разработкой программного обеспечения, вместо того, чтобы инвестировать средства в куски пластика, по сути, принадлежащие стране-конкуренту (хотя корректнее было бы сказать партнеру), и которые фактически являются "Лицензионными копиями Windows". Это ставит Российские государственные институты (армию, государственный аппарат, университеты, школы) в колоссальную зависимость (Приложение3), выход из которой один: начать плановый переход «сверху» на отечественные продукты ПО с открытым кодом, на базе готовых операционных систем под свободной лицензией.

Неужели Наше государство, заявляющее на весь мир о своем интеллектуальном потенциале не способно на его инвестирование? Пройдет несколько лет, и иностранные координаторы, развивающие СПО, начнут к нам прислушиваться. Неужели вход на мировой рынок информационных технологий Россия надеется осуществить с помощью разработок под закрытые от всего мира программные платформы?

Мы считаем, необходимо создать отдельный институт, подобный РАН или МГУ, где готовились бы специалисты знающие архитектуру современных открытых операционных систем, эти люди смогли бы снять зависимость страны от чужих разработок, и, кроме того, привлечь лучшие «умы» мира на модернизацию уже Нашего кода.

Что касается Запада, то там развитие СПО происходит методами, которые повсеместно применялись в СССР. Некое конструкторское бюро (КБ) разрабатывает двигатель. Его заказывают в другие КБ, оплачивая модернизацию для себя, но в целом это тот, же двигатель, установленный на десятках моделей техники. Отличным примером такого взаимодействия является КамАЗовский мотор, созданный огромной страной для своих нужд.

Большинство разработок в СССР были открыты региональным производителям. Вспомните хоть один телевизор или УКВ-приемник без схемы деталей в комплекте. Таким образом, модель СПО очень напоминает упомянутую выше систему. На западе она уже приживается, в то время как мы от нее отказались.

Многие отечественные компании уже начали, а некоторые и вполне успешно завершили переход на СПО своими силами. Но как, ни странно, они встречают сопротивление со стороны государства, заявляющего о поддержке инноваций. Существуют "эксперты", приравнивающие свободные программы к подаренным. Соответственно, по Нашим законам, все подаренное должно быть обложено налогами (Приложение 4). Например, пользователи FireFox (разработка http://www.mozilla.org/) или "Налогоплательщик ЮЛ" (разработка ФГУП ГНИВЦ ФНС России), должны заплатить налог на дарение. Данное толкование законов является, на наш взгляд, нонсенсом, который противоречит здравому смыслу и истинным интересам страны. Необходимо в кратчайшие сроки разработать пакет нормативных документов исключающих подобные трактоваия в отношении инноваций и, в частности, программных продуктов с открытым кодом, независимо от страны их происхождения.
В целях обеспечения независимости от проприетарного ПО и их закрытых форматов, считаем целесообразным использование в государственных учреждениях открытые форматы обмена документами. Переход на такие форматы документооборота можно осуществить уже сейчас, т.к. их поддерживают все современные программы (в том числе и проприетарные), а смену самого ПО осуществить постепенно. Это позволит сэкономить значительные средства при организации обеспечения деятельности государственных органов и предприятий (Приложение 5).

Просим Вас дать поручение Министерству связи (Щеголеву И.О.) разработать необходимые проекты документов, провести их публичное обсуждение и по результатам принять соответствующие нормативные акты.

Подводя итог всему вышесказанному, хотим ещё раз повторить наши основные требования:
1. перевод всех государственных учреждений на СПО;
2. обязательное указание продуктов СПО во всех государственных тендерах;
3. создание единого Российского института разработки и внедрения СПО;
4. перевод всего документооборота в стране на открытые форматы файлов.

Надеемся на понимание с Вашей стороны.
С наилучшими пожеланиями, пользователи СПО.

Оригинал текста доступен по адресу http://oslinux.ru/posts/1025.html

Приложение 1. Примеры перевода на СПО зарубежных государственных организаций.

Германия. В июне 2002 года министр внутренних дел Германии Отто Шили и Эрвин Штаудт, глава немецкого подразделения IBM, подписали контракт, согласно которому федеральные и местные органы власти, а также общественные организации Германии имеют право на получение скидки на компьютеры IBM, если они приобретаются с предустановленной операционной системой SuSe Linux (данный дистрибутив разрабатывается в Германии). В июле 2003 года, через год после подписания этого соглашения, более 500 правительственных служб этой страны перешли на использование Linux. Как заявил Отто Шили, комментируя успешное внедрение открытого программного обеспечения в государственных структурах "Цифры говорят сами за себя".

Организаторы программы рапортуют о значительных успехах. В частности, город Швабиш-Халль (Баден-Вюртемберг) стал первым городом в Европе, в котором государственные службы полностью перешли на использование Linux.

В июле 2003 года решение о переходе на Linux было принято муниципалитетом города Мюнхен. Причем в Германии сразу взялись за настольные ПК - 14 тысяч десктопов были переведены на SuSe Linux. Всего городским советом Мюнхена было закуплено ПО и оборудования на 35,7 миллиона долларов США, а повлиять на решение не смогли даже предложения Microsoft по продаже Windows со значительными скидками.

Германская Deutsche Bahn, управляющая всей железнодорожной системой страны, заменила на Linux среду z/OS для своих мэйнфреймов IBM zSeries 990, к которым подключено 55 тыс. пользователей Lotus Notes, причем это только первый шаг на пути к open source. Deutsche Bahn использует Lotus Notes для своей почтовой системы и как платформу для 5,5 тыс. баз данных, содержащих 6,5 ТB информации. Теперь планируется перенести все это из окружения z/OS на SuSE Linux Enterprise Server для тех же аппаратных средств zSeries.

Руководство IT-департамента Deutsche Bahn отмечает, что его сотрудники с нетерпением ждали замены "архаичной" ОС и перешли на новое ПО быстрее и легче, чем ожидалось. Показательно, что разработка данного проекта началась еще в 2003 г., когда выбор Linux все еще оставался спорным для высоконадежных масштабируемых систем.

Китай. По словам Гоу Чжунвэня, заместителя министра КНР по информационным технологиям, Китай намеревается создать индустрию разработки программного обеспечения на базе open source. По его мнению, Linux - это шанс для Китая совершить прорыв в софтверном производстве. Однако в таком деле, считает Чжунвэнь, невозможно достичь должного уровня без поддержки со стороны правительства.

Рост рынка информационных технологий в Китае составляет порядка 20% в год. Две трети китайских разработчиков программного обеспечения планируют в 2004 году писать свои приложения для операционной системы Linux.

В сентябре 2003 года была достигнута договоренность между Японией, Китаем и Южной Кореей об объединении усилий по созданию новой операционной системы, альтернативной Windows, и представляющей собой стандартизованную для Азии модификацию открытой платформы Linux. Она получила название Asianux. Разработкой локализованной ОС Linux с широкими возможностями по управлению, масштабируемости, высокой надежностью и рядом дополнительных функций, занимались китайская компания Red Flag Software и японская фирма Miracle Linux. В октябре 2004 к ним присоединилась корейская фирма HaanSoft.

По сообщениям ZDNet, компании HaanSoft, Red Flag Software и Miracle Linux планировали сформировать центр совместной разработки Linux в Пекине (Китай). Каждый из участников альянса предоставит собственных программистов, руководителя проекта и других членов команды Asianux. В сентябре 2005 года в свет выйдет вторая версия Asianux, которая поступит в продажу под торговыми марками HaanSoft Linux 2005, Red Flag 4.2 и Miracle Linux 4.0. Кроме того, компания HaanSoft планирует адаптировать под азиатскую версию Linux ряд своих продуктов, в том числе пакеты WorkDesk, Groupware for Workstations и Thinkfree Office 3.0.

Корея. Центральный закупочный отдел правительства Кореи приобретает у Линукс-дистрибьютора Hancom 120 тысяч копий десктоп-продукта HancomLinux Delux 2.0. По словам Dongkun Lee (главы закупочного отдела), правительство сэкономило 80% денежных средств, которые были бы потрачены при закупке эквивалентной продукции Microsoft (то есть система + офисный пакет).

Франция. 17 февраля 2004 года появилось сообщение о том, что правительство Франции готовится к началу реализации проекта по переводу части настольных компьютеров в государственных ведомствах на программное обеспечение с открытым исходным кодом. Соответствующий проект получил название ADELE и должен быть реализован к 2007 году. По словам директора Французского агентства развития электронного правительства Жака Сорэ, переход на открытые операционные системы и прикладные программы затронет значительную часть компьютерного парка. Масштабы программы миграции пока окончательно не определены, но, по словам Сорэ, на Linux переведут от 5 до 15% всех настольных ПК, используемых в госструктурах. За счет использования открытого ПО французское правительство хочет добиться снижения издержек на закупку и поддержку программного обеспечения, а также стимулировать конкуренцию на рынке. При этом планируется увеличивать в расходах на информационные технологии долю, приходящуюся на инновации, и снижать долю расходов на закупку программ. http://www.cybersecurity.ru/os/40714.html

Норвегия. В июне 2004 года администрация норвежского города Берген решила перевести серверы в школах и государственных учерждениях с операционных систем Unix и Windows на Linux. В дальнейшем на Linux планируется перевести и настольные компьютеры учителей и муниципальных служащих. Городской совет Бергена счел, что Linux дешевле во внедрении и обслуживании и надежнее проприетарных систем. По словам технического директора бергенского муниципалитета Оле-Бьорна Туфтедаля, одной из причин такого перехода стало то, что администрация не желает зависеть от одного производителя программного обеспечения.

Бразилия. Министерство науки и технологии финансирует разработку дешевого "народного" компьютера, который будет доступен всем. Причем, оснащен он будет все тем же Linux'ом.

Испания. Vazquez de Miguel, министр образования, науки и технологий земли Extremadura (запад Испании) перевел на Linux более 10,000 настольных компьютеров, принадлежащих правительству, коммерческим организациям и частным лицам. "Будущее за нами. Если Microsoft не станет более открытой и щедрой, люди перестанут использовать ее продукты...".

Великобритания. Полицейское управление округа West Yorkshire готовится к переводу 3500 рабочих станций на Red Hat Linux 8. Управление полиции намерено за счет использования смарт-карт увеличить безопасность, а за счет использования свободного ПО сэкономить 1 миллион фунтов.

Шотландия. Полиция этой страны перешла на Linux. Было сэкономлено 245000 фунтов стерлингов.

Европейская комиссия (EC) выбрала исполнителя пилотного проекта по переводу государственных учреждений с Windows на Linux. Контракт на 250 тысяч евро получила британская консультационная компания Netproject. Эта фирма так же должна выработать базовые принципы перехода на информационные продукты с открытыми кодами и стратегию Европейского Союза в области развития персональных вычислительных систем.

Австралия. Телекоммуникационный гигант Telstra заявил о переводе своего многотысячного десктоп-парка под управление операционной системы Linux.

Польша. МВД Польши поддержало проект Польского фонда открытого и свободного ПО - http://www.osor.eu/news/pl-interior-ministry-supports-open-source-groups-procurement-project

Примеры использования linux в зарубежных образовательных учреждениях:
"КДЕ на Линуксе -- теперь де факто, платформа для бразильских начальных школ"
www.smbtechadvice.com

"Женевские школы переключаются на открытое программное обеспечение полностью"
www.fanaticattack.com

"Школы Сан-Франциско переходят на Linux." http://www.computerworld.com/s/article/9065899/Open_source_advocates_to_build_free_PCs_for_needy_Bay_Area_schools?source=rss_news50

По этому адресу можно ознакомиться со списком, куда включены некоторые крупные комерческие и государственные предприятия перешедшие на linux: http://windows2linux.com.ua/famousorg.html

Приложение 2. Технические требования к организации взаимодействия системы межведомственного электронного документооборота с системами электронного документооборота федеральных органов исполнительной власти.(выдержка)

Требования к шлюзу

5. Технические характеристики серверного оборудования шлюза
должны удовлетворять следующим минимальным требованиям:
а) процессор не хуже Intel Core2Duo 3 ГГц;
б) оперативная память не менее 4 Гб;
в) отказоустойчивая дисковая подсистема не менее 146 Гб.
6. В состав шлюза должен входить электронный замок типа
Соболь-PCI (DS-1996).
7. Состав программного обеспечения сервера шлюза должен включать:
а) операционную систему типа Windows Server Standard Edition 2003
R2 Win32 Russian OLP NL;
б) SQL Server Standard Edition 2005 Win32 Russian OLP C;
в) клиентскую часть комплекса программ "Почтовая служба";
г) антивирусное программное обеспечение типа Kaspersky Business
Space Security.

Приложение 3. Об электронном документообороте.
Распоряжение ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 2 октября 2009 г. N 1403-р.
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=92231
http://ivbeg.livejournal.com/237491.html

Приложение 4. Требования для работы с личным кабинетом портала Государственных услуг (http://www.ogic.ru/magnoliaPublic/PersonCabinet.html).

Для работы с личным кабинетом на рабочем месте пользователя должно быть установлено оборудование для считывания смарт-карт CardMan и следующее программное обеспечение:

* веб-браузер, аналогичный Internet Explorer версии 7 и выше, Mozilla FireFox версии 3 и выше, Opera 9.5 и выше, Safari версии 3 и выше;
* для обеспечения целостности и подлинности информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну - КриптоПро CSP;
* для работы с документами – Microsoft Office 2003 и выше и Adobe Acrobat Reader 8.1.2 и выше;
* для встраивания CSP-3 в Adobe Acrobat Reader - КриптоПро PDF;
* драйвер считывателя смарт-карт CardMan;
* библиотека поддержки ключевых контейнеров смарт-карт «Магистра».

В целях обеспечениях безопасности взаимодействия пользователя и ОГИЦ, идентификация на портал происходит с использованием интеллектуальной смарт-карты Magistra. Для получения идентификатора ОГИЦ Вам необходимо обратиться в Центр регистрации пользователей ОГИЦ по адресу: г. Москва, ул. Удальцова, 85, ФГУП НИИ «Восход».

Приложение 5. О переходе на открытые стандарты обмена документами.

Венгрия. Венгерский парламент принял закон, требующий обязательного использования только открытых стандартов в IT-инфраструктуре государственных учреждений и общественных организаций. В настоящее время правительства многих стран повышают приоритет открытых решений, но законодательные инициативы носят как правило рекомендательный характер. http://news.cnet.com/8301-13505_3-10419262-16.html

Германия. Администрация города Мюнхена полностью перешла на открытый формат документов ODF, также в процессе отказа от закрытых программ произошла смена веб бразуера на Mozilla Firefox, а почтового клиента на Mozilla Thunderbirdhttp://www.h-online.com/open/news/item/Munich-administration-switches-to-OpenDocument-Format-895415.html

Швеция. Шведский институт стандартов одобрил ODF формат в качестве национального стандарта. http://www.osor.eu/news/se-odf-made-national-standard-in-sweden

13.10.2010 18:11
629

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!